Кухня по-одесски

Если вы приехали в Одессу и не попробовали одесской кухни, то считайте, что вы потратили время зря. Наша кухня формировалась не один десяток лет, и благодаря различным народам напитала в себя все самое лучшее. В блюдах смешались акценты русской, еврейской, греческой, армянской, грузинской, молдавской и конечно украинской кухни. Это не еда, а традиции и рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Популярные одесские блюда

Чтобы приготовить одесские блюда — идите на Привоз, там вам и рецепты расскажут и все для них продадут. Но мы таки расскажем вам пару традиционных блюд, которые знают все.

Биточки из тюлечки

Идём на привоз и берем тюлечку, именно тюлечку, не хамсу и не анчоус! Будем делать вкусные биточки из тюлечки и конечно, бутерброды.

Одесская кухня

Купили, принесли домой, и тут конечно начинается самое интересное — тюльку надо таки почистить, и в этот момент все одесские хозяйки вспоминают за своих любимых родственников для кого они сейчас готовят. Чистим полностью. Не только отрываем голову, а и вытаскиваем хребет…Вот теперь вы поймете весь “цимес” этого блюда.  Часть рыбки перекладываем в “тавочку”(так в Одессе называется небольшая мисочка) и каждый слой посыпаем солью, но не переборщите и ставим в холодильник.

Остальное же солим, перчим, смешиваем с яйцом и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем и делаем котлетки, которые жарим на раскаленном маслице на сковородке. Подаем с картошечкой, чесночком и зеленью. Вы спросите, что же случилось с тюлечкой в холодильнике. А она уже готова. Берем кусочек черного хлеба ложем сверху солёную тюлечку и режем помидорку. Как любил И.Бабель, да и не только он, такие блюда хороши с рюмочкой холодненькой водочки. Приятного аппетита!

Форшмак

Одна из наиболее известных одесских закусок – это форшмак. Все одесситы его любят и едят, а особенно ценится форшмак из ”дунаички”(Дунайской селедки), которая появляется на Привозе в апреле.

Одесская кухня

Рецепт прост, надо взять филе сельди, одно кислое яблочко(например сорта Симеринко), маленькая луковичка, кусочек белой булочки, молока немного, и хорошего масла. В каждой семье рецепт может немного варьироваться, кто-то яблоко трет на терочке и мелко режет лук, другие же молят все в мясорубке. Таки в советские времена, всё мололи в мясорубке: яблочко, лук, булочку вымачивали в молоке и отправляли вслед за яблоком, и туда же добавляли грамм 100 масла сливочного и смешивали с мелко порубленной селедкой. Закуска готова, подают к форшмаку бородинский черный хлеб.

Фаршированная рыба

Как же говорить об одесской кухне и не сказать о “фаршированной рыбе” или  “рыбе-фиш” или “гефильте фиш”? Конечно, мы не можем не сказать, пару слов об этом блюде. Какой праздник или хорошая суббота обходятся без этого блюда — конечно, никакой.

Одесская кухня

Итак, опять таки идём за рыбой на привоз, покупаем красивого судака и небольшого карпа, так будет вкуснее. Самое сложное в этом блюде – снять кожу рыбы, чтобы потом можно было ее начинить. Филе рыбки с обжаренным лучком пропускаем через мясорубку, солим, перчим и добавляем хлебные сухарики, предварительно вымоченные в воде. Вымешиваем и начиняем рыбку, зашиваем нитками. Берем кастрюлю, выкладываем на дно рыбьи кости и чешую(ничего не пропадет в этом хорошем блюде), потом выкладываем тонко порезанный буряк(в Одессе не говорят – свёкла), сверху марлю и положим нашу рыбку, перчик и лавровый лист. Заливаем подсоленной холодной водой и ставим в духовку на 2 часа. Но таки сразу ее кушать нельзя, надо, чтобы рыбка остыла. “Рыба фиш” — подается только холодной.

Икра из «синеньких»

Конечно, на этих блюдах одесская кухня не заканчивается, а скажем так, только начинается. Как не вспомнить об икре из “синеньких”, летом это блюдо в каждом доме.

Одесская кухня

В Одессе не говорят баклажаны, только синенькие. Их пекут в духовке, рубят, добавляют болгарский перец, лук, много помидор и чеснока, и подают к основному блюду. А жареная камбала или бычок? Так просто, быстро и главное вкусно. Ведь не зря рядом Черное море, где вся эта рыба водится. А известные одесские “рачки”? Кто летом не пил пиво на море с рачками? Если вы этого не делали, считайте, что вы не были на море.

Ох, вэй! Сколько вкусного в Одессе! И что за это рассказывать? Когда можно просто приехать и попробовать? Призжайте скорее к нам и не теряйте время!