Последствия пандемии коронавируса для туристической отрасли

«Коронавирус» одно из самых страшных слов для туризма. Появившийся в конце 2019 года в Китае в городе Ухань за несколько недель распространился по всему миру. С 11 марта 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения определила масштабы распространения коронавируса COVID-19 как глобальную пандемию. Большинство стран мира закрыли свои границы, прекратили авиа и ж/д сообщения, закрыли все рестораны и кафе, отели и гостиничные комплексы. До этого года Всемирный совет по туризму и экскурсиям называл эпидемию SARS наиболее серьезным потрясением для мирового туризма за последние десятилетия.

На данный момент Всемирная организация туризма прогнозирует, что около 50 миллион человек потеряет работу в туристической сфере, из них около 30 миллионов будет в Азии, около 7 миллионов в Европе, 5 миллионов в Америке, а остальные в других странах мира. Для большинства авиа перевозчиков это пандемия будет просто смертельной, часть авиакомпания уже заявила, что если они не смогут возобновить полеты до конца мая – они просто обанкротятся. Что уже говорить о небольших туристических компаниях, которые с начала эпидемии только и делают, что экстренно возвращали своих туристов из стран, которые закрывали свои границы, возвращали деньги за поездки на ближайшие даты, и уговаривали туристов перенести на более поздние сроки путешествия. Большинство работников туристической сферы были отправлены в отпуск за свой счет. Одна из крупнейших круизных компаний Royal Caribbean Cruises Ltd. приостановила навигацию своих лайнеров до 30 июня 2020 года, и предложила несколько вариантов возврата средств своим клиентам.

Как быстро восстановится туристическая сфера?

Вопрос очень сложные, ведь такого масштаба бедствия в эпоху быстрого туристического развития еще не было. Вспоминая эпидемию атипичной пневмонии или SARS, которая была в Азиатских странах в 2002-2003 гг., кризис в области туризма тогда длился от полугода в Китае до 3-х месяцев во Вьетнаме. На данный момент, эксперты говорят о том, что кризис продлится до 2-х лет, и не факт, что отрасль останется прежней. Есть опасения, что у крупных туристических компании не будет возможность делать пакетные туры, выкупая полностью весь чартерный рейс, ведь не факт, что авиакомпания, которая предоставляла такую возможность, останется на плаву. Большим вопросом остается вопрос об открытии границ, и разрешении на посещении стран с туристической целью.

Кто же в ближайшие месяцы планирует открытие границ для туристов?

Одна из первых стран, которая заявила о готовности принимать туристов — Турция. Уже к концу мая они хотят ввести новые правила для гостиниц, чтобы обеспечить безопасный отдых для туристов. Но смущает момент, что в Турции на конец апреля более 110 тысяч заболевших и почти 3 тысяч смертей.  С начала июля готовность принимать туристов заявляет и Кипр, ведь большую часть доходов страны приносит именно туризм. Ситуация там на конец апреля намного лучше, чем в Турции. У них меньше 1000 заболевших, и всего 17 летальных исходов.  Португалия и Греция хотят найти компромиссное решение для того, чтобы открыть границы для Европейских туристов этим летом. По заявлению премьер-министра Украины Д. Шмыгаля, Украинские границы откроются не раньше, чем через 30 дней после открытия границ Европейских стран. На данный момент еще не ясно какие новые правила для путешествий будут введены, останется ли обязательным ношение масок в общественных местах, соблюдение дистанций и ограничения по количеству людей собравшихся в одном месте(например на экскурсии), проверка температуры на вокзалах и в аэропортах или возможно появятся новые требования.

Есть другая сторона, готов ли будет турист посещать страны, где были зафиксированы масштабные вспышки коронавируса и будет ли материальная возможность. Только в Украине число безработных с начала эпидемии увеличилось на 22%. Глубокий глобальный экономический кризис отразится на всей системе путешествий.

В этот летний период прогнозируется увеличение внутреннего туризма в Украине. Эксперты говорят о том, что стоимость номеров в отелях, питания в ресторанах, которые на данный момент закрыты – не увеличиться, а вполне возможно во многих регионах и уменьшатся. Большое количество отдыхающих, ранее предпочитавших отдыхать в других странах, этим летом откроют новые достопримечательности и горизонты на родине. Не забудем о прекрасной Одессе, которая находится на берегу самого Черного моря, и уже сравнивается со многими европейскими курортными городами по уровню сервиса и предоставляемых услуг.