Знаменитые одесситки. Первая часть.

Одесса славится своей историей, культурой, «чисто одесским говором», морем, пляжами, ресторанами, ночными клубами. И конечно немало деятелей культуры и политики внесли свой вклад в ее развитие. Но кто всегда стоял за этими мужчинами, конечно, женщины. Сегодня мы расскажем, о знаменитых одесситках, которые прославили наш город у моря.

Одесская «Золушка»

История одесской золушки не так известна как истории о поэтессе Анне Ахматовой, или Соньке Золотой Ручке, или о Вере Холодной(последние две барышни не были рождены в Одессе). Но заслуживает внимание. Она произошла в Одессе в конце XIX века и связана с древним родом Толстых.

Одесса и одесситки

Михаил Толстой влюбился в пятнадцатилетнюю прачку Елену Смирнову, которая работала у него дома. Родители не обращали внимание на их роман, но со временем у пары родилось два сына и Михаил не хотел видеть никого, кроме Елены в качестве своей жены. На их бракосочетание дал согласие государь Николай I. Высший свет не принял их брака и супруги вели достаточно уеденный образ жизни. Не дожив до 30 лет умирает ее сын Константин.

Елена Толстая вела активную благотворительную деятельность, помогала детскому приюту, бедным, была почётным членом общества покровительства отбывающим наказание и бесприютным, вместе с сыном Михаилом участвовал в создании станции скорой медицинской помощи и публичной библиотеки, которая сейчас носит название им. М. Горького. После установления Советской власти, семья иммигрировала в Швейцарию, где и скончалась графиня Елена Толстая.

Всеммирно известная оперная певица

В конце XIX века, а именно в 1873 году, в селе под Одессой — Кривая балка, в семье учителей, родилась великая певица Нежданова Антонина Васильевна. С девяти лет девочка жила в Одессе и училась во 2-ой Мариинской гимназии. Когда она училась в седьмом классе, у Антонины умирает отец и благодаря моральной и материальной помощи семьи Фармаковского, она смогла окончить гимназию и получить место учительницы в Одесском городском женском училище. Все время обучения и потом преподавания, девушка занималась пением и выступала на благотворительных концертах.

Первая попытка поступить в консерваторию в Санкт-Петербурге оказалась провальной, но по настоянию друзей она пробует поступить в Московскую консерваторию и попадает в класс профессора Мазетти. Благодаря своему талантливому педагогу и усердию, она расширила свой вокальный диапазон. Консерваторию она закончила с золотой медалью в 1902 году.

В дальнейшем она стала работать в Большом театре. Ею были исполнены такие партии как Татьяна в «Евгений Онегин», Людмила в «Руслан и Людмила», Розина в «Сивильском цирюльнике», «Иоланта» в одноименной опере, Снегурочка в опере Римского-Корсакова, Шамаханская Царица в «Золотом Петушке», Царевна-Лебедь в «Сказке о царе Салтане», и ее самая любимая партия Марфа в « Царской невесте». В 1912 году она выступала вместе в Энрико Карузо и Титта Руффо на сцене Гранд-опера в Париже. Ее голос восхищал Бернарда Шоу, а с приходом советской власти и Владимира Ильича Ленина.

Одесса и одесситки

Новую советскую власть Нежданова встретила с воодушевлением, продолжив выступать на сцене Большого театра, начав выступать на радио и гастролировать по разным городам Советского Союза. В конце 30-х годов она стала преподавать в Московской консерватории. С 1944 года Антонина Васильевна становится ее профессором. Она была замужем за великим дирижером, пианистом и композитором Николаем Головановым. Умерла великая певица в Москве 26 июня 1950 года на 77м году жизни. В ее честь названа Одесская национальная музыкальная академия.

Женщина- политик

Известный израильский политик, которая в 1948 году была одной из двух женщин, подписавших «Декларацию о независимости Израиля» — Рахель Коэн-Каган. Она родилась в Одессе в 1888 году на центральной улице – Пушкинской, в семье присяжного поверенного Якова Иосифовича Любарского и Мириам Моисеивны Бернштейн.

Девочка много училась и после окончания гимназии, поступила на Высшие женские курсы, а в дальнейшем закончила Новоросийский университет в Одессе и Петербургский. Научную стезю она выбрала очень необычную для женщины того времени – математика.

В 25 лет Рахель вышла замуж за врача Ноя Кагана. Через год он вместе с сестрой и матерью уезжают в Эрец-Исраэль в Палестине. Их разлука продлилась 6 лет, все это время Рахель вместе с маленьким сыном жила в Одессе и работала в еврейских общественных организациях.

В 1919 году на судне «Руслан», она вместе с другими беженцами прибывает в Хайфу. Рахель сразу становится видным деятелем сионистского движения и в дальнейшем возглавляет женскую сионистскую организацию. Благодаря ей в Эрец-Исраэле открылись первые ясли и детские консультации. А 15 мая 1948 года она и Голда Меир вместе с тридцатью пятью другими политическими деятелями поставили свои подписи под «Декларацией о независимости Израиля».

Одесса и одесситки

В 1949 году Рахель баллотируется и проходит в первый кнессет от первой женской партии. Она боролась за права женщин, за их равноправие, также в 1961 году она второй раз была избрана в кнессет, но уже от Либеральной партии. Рахель одна из первых, кто поддержал идею, что женщины могут служить в ЦАХАЛе. До последнего своего дня она занималась общественной деятельностью в ВИЦО, боролась за равноправие женщин и умерла в возрасте 94 лет.

В следующей статье мы продолжим рассказ о знаменитых одесситках, которые внесли свой вклад в историю Одессы и всего мира.