Знаменитые одесситки. Вторая часть.

В этой статье мы продолжим рассказывать о женщинах, которые родились в Одессе и стали известны во всем мире.

Одна из самых известных одесситок – яркая и талантливая поэтесса Серебряного века — Анна Ахматова (урожденная Горенка). Родилась в 23 июня 1989 года в доме на Большом Фонтане в Одессе. Хотя ее семья через год переехала в Санкт-Петербург. Анна с матерью часто гостила на даче у своей тети Аспазии Антоновны Арнольд в Одессе. Ахматову называют «Северной звездой», но все летние месяцы своего детства она все, же проводила в Одессе, где и написала свое первое стихотворение в 11 лет. Будущий супруг, известный поэт Николай Гумилев, очень часто бывал в нашем городе у моря. Хотя они и познакомились в Царском селе, все же многие ниточки вели к городу у моря. Анна Андреевна прожила сложную жизнь, ее единственный сын Лев Гумилев провел в заточении более 15 лет, она была несколько раз замужем, но так счастья и не нашла, в советское время ее стихи подверглись цензуре, она не издавалась, а в конце жизни не общалась с единственным сыном.

Талантливая русская поэтесса и прозаик Вера Инбер, которая была всего на год младше Анны Ахматовой, родилась 10 июля 1890 году в Одессе. Родом была из еврейской семьи Шпенцер, где отец был владельцем типографии, а мать руководила еврейским училищем для девочек. Ее мать была родной сестрой Давида Бронштейна, а он был отцом Льва Троцкого. Это и сказалось на всей жизни поэтессы. Писать она начала рано, еще в гимназии, а ее первая книга «Печальное вино» вышла в свет в 1912 году. Вера Шпенцер вышла замуж за журналиста Натана Инбера, с которым много путешествовала по Европе и родила дочку Жанну в Париже. Еще до Революции они возвращаются в Одессу, и Вера пишет очерки и проводит лекции о парижской моде и продолжает писать стихи. В 1919 году она разводится со своим мужем, который иммигрировал в Константинополь, а затем во Францию. В 1922 году Вера переселяется в Москву, где работал ее дядя Лев Троцкий. С 1924 года она работает журналистом в Париже и Берлине, на тот момент положение Льва Троцкого было очень шатким, а впоследствии его расстреляли.  С 1926 года она возвращается в Москву и примыкает к писателям-конструктивистам прославляющих советский строй. Во время войны она вместе со своим супругом Ильей Страшуном провела в осажденном Ленинграде. Все что происходила в то время она описала в своем дневнике «Почти три года», и в поеме «Пулковский меридиан», удостоенную Сталинской премией. Стихи и произведения Веры Инбер, которые она писала в зрелом возрасте полностью отвечали духу того времени. Она занимала важный пост в союзе писателей, а Евгений Евтушенко назвал ее «литературной коммисаршей».  Вера с супругом получила большую квартиру и дачу под Москвой. Жизнь ее оборвалась в 1972 году, она пережила свою дочь, внука и мужа.

Отдельно хочется отметить первую женщину-капитана в СССР на Черном море – Берту Яковлевну Рапопорт, родившуюся 15 мая 1914 года в Одессе. Отец ее был столяром, а мать – домохозяйкой. После окончания школы, она решает поступать в Одесский Морской техникум на отделение судовождения. Родители Берты отговаривали ее от этого поступка, ведь в те времена морской профессией овладевали только мужчины. Но, несмотря на сложность экзаменов, она поступила и в 1931 году получила диплом штурмана дальнего плавания. С 1932 года работала на судне «Батум-Совет» в должности четвертого помощника капитана. Ее продвижение по карьерной лестнице было довольно стремительным и уже в 1936 году она становится старшим помощником капитана на судне «Катаяма». В 1938 году судно совершало рейс из Мариуполя в Ливерпуль, было захвачено испанскими фашистскими кораблями в Средиземном море. Весь экипаж обвиняли в снабжении оружием испанских республиканцев, и был отправлен в концлагерь. После восьмимесячного заключения команда судна была выпущена в обмен на испанских пленных, которые были арестованы в советском союзе. Во время войны Берта Яковлевна служила старпомом на теплоходе «Молдавия», которое вывозило стариков и женщин из оккупированного родного города. После очередного налёта немецких самолетов, судно было повреждено, а Рапопорт перевели в Каспийское судоходство в должности капитана на судне «Туркменистан». В 1945 году она стала первым в истории пароходства капитаном дальнего плаванья. В Советском Союзе было всего две женщины-капитана – это Берта Рапопорт в Черноморском мореходстве и Анна Щетинина в Дальневосточном.  В 1946 году Рапопорт получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», но в 1948 году была уволена с должности капитана из-за национальной принадлежности. Но Берта Яковлевна осталась работать в порту в должности диспетчера портфлота. К сожалению, жизнь первого капитана-женщины оборвалась в 1967 году из-за болезни.

Это лишь малая часть одесситок, которые стали известны в нашей стране и во всем мире. Мы рассказали только о тех, кто родился в Одессе, но есть и представительницы прекрасного пола, чья жизнь была неотьемлемо связаны с нашим городом. Это и Елизавета Воронцова, которая занималась благотворительностью и в которую был влюблен известный поет А.С.Пушкин. Не можем не упомянуть о скандально известной Соньке Золотой Ручке, которая жила некоторое время в Одессе. Прекрасная актриса немого кино Вера Холодная сыграла именно в Одессе свои последние роли, умерла от гриппа и была похоронена на Первом христианском кладбище. Знаменитый режиссер Кира Муратова, которая работала на Одесской киностудии и проживала в Одессе. Заслуженая актриса РСФСР и РФ Лариса Удовиченко, которая с малых лет жила в нашем городе и сделала первые шаги в своей профессиональной карьере. И еще многих знаменитых женщин связала судьба с прекрасным городом у самого Черного моря.